Воскресенье, 19.05.2024, 05:32Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Интересно

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи о свойствах растений

Полосатый лекарь!
 

     Арбуз (Citrullus vulgaris)- уроженец  тропических областей Африки. Даже  сегодня на околицах пустыни Калахари  кое- где растут дикие арбузы. Зато  «культурная» история арбуза началась в  Египте, где еще в давние времена оценили  вкусовые качества этого представителя семейства арбузовых. В Европе эта замечательная ягода – наибольшая в мире (да, именно ягода) появилась только в начале нашего века, в России и Украине еще позже- в средине XVIIв.

     Арбуз на 80- 95% состоит из воды. Однако это нисколько не мешает быть ему целителем. Наоборот, большое количество жидкости и значительного мочегонного действия, которое возникает при употреблении арбуза, делает эту ягоду уникальным природным средством для устранения или облегчения симптомов интоксикации , которая возникла в последствии какого- либо заболевания, отравления или злоупотребление алкоголем.

     Детоксикационная способность арбуза объясняется еще и активной сорбцией токсинов, которую выполняет его клетчатка в кишечнике. Перистальтика кишечника, которая стимулируется волокнами и пуринами, которые содержаться в мякоти арбуза, обеспечивает быстрое выведение вредных веществ в организме. Витаминно- микроэлементный комплекс стимулирует метаболизм в печени, способствуя активизации уничтожения токсинов разнообразного происхождения.

     Уже упомянутое соединение излишка жидкости и диуретических способностей арбуза делает его ценным даром природы для людей, которые страдают от мочекаменной болезни. Некоторые пациенты утверждают, что при хорошей «арбузной нагрузке» песок из почек выводится значительно активнее, а болезненных ощущений при этом намного меньше. Заметим, что мочегонные свойства имеет не только мякиш, но и отвар из свежих арбузных шкурок.

     Витамины и микроэлементы, наличие большого количества воды и легкоусваеваемых сахаров наделяют арбуз способностью к стабилизации обменных процессов в печени, предотвращение камнеобразованию в желчном пузыре. Вот почему арбуз рекомендуют при хроническом гепатите, холецистите, дискинезии желчных путей и т.д.

     По содержанию железа арбуз уступает только салату и шпинату. Именно поэтому зеленый полосатый великан полезен больным железодефицитной анемией.  Благодаря повышенному содержанию некоторых витаминов, железа и большого количества жидкости арбуз очень кстати в рационе матерей, которые кормят грудью, поскольку их склонность к анемии общеизвестная, а потребность в жидкости повышена.

     Диетологи рекомендуют проводить арбузные разгрузочные дни пациентам с ожирением, подагрой и другими заболеваниями. Большое количество пектиновых веществ и клетчатки в мякише арбуза позволяет использовать арбуз еще и в диетическом лечении запоров.

     Несмотря на большое количество советов, как определить спелость арбуза без его надреза, сделать это не просто. Специалисты утверждают, что абсолютно точных определений спелости арбуза нет. Знающие самым значимым фактом спелости арбуза считают треск, который издает арбуз при его сжимании обеими руками, желтый (а не белый) цвет пятна на боковой стороне арбуза, а так же умение легко снять верхний слой арбузной кожи, поцарапав ее немного ногтем.

     А вот надрезать арбуз на рынке не советуем. Дело в том, что на его поверхности находится масса возбудителей кишечных инфекций, которые при нарушении целостности невымытой кожуры легко проникают в мякиш арбуза и образуют серьезную угрозу для здоровья тех, кто через некоторое время решит побаловать себя сладким красавцем.

     И еще один момент. Беда в том, что арбузы склонны к накоплению химикатов, которые были использованы при их выращивании. Например, при излишке нитратов и нитритов прожилки в мякише имеют желтый цвет. Употребление в еду такого арбуза может обратиться желудочно-кишечной дисфункцией, что особенно опасно для детей младшего возраста.

     Но защититься от опасностей, связанных с арбузом, очень просто. Для профилактики кишечных инфекций достаточно тщательно помыть его теплой водой с мылом. При покупке арбуза нужно внимательно рассмотреть выставленный на витрине разрезанный напополам образец с целью выявления признаков излишка нитратов. Ну и, конечно же, покупая арбуз, неплохо было бы увидеть сертификат качества на него. Ведь безопасность покупателя остается у нас до сих пор делом самого покупателя, а не торговли.

Категория: Статьи о свойствах растений | Добавил: eminea (06.12.2010)
Просмотров: 670 | Рейтинг: 0.0/0
ВСЕ го комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz

seo analysis Рейтинг сайтов Медицина
Goon Каталог сайтов